Оставьте свои данные, и наш менеджер обязательно свяжется с вами.
телефон facebook vimeo instagram

Организация свадьбы – Как выбрать фотографа?

Как выбрать фотографа
Организация: Свадебное агентство Два Апельсина Фотограф: Андрей Байда

Главное правило при выборе фотографа на свадьбу

Все события, которые происходят в нашей жизни, дарят нам эмоции, и хочется навсегда запомнить самые счастливые дни. Такие, как свадьба. Поэтому фотограф – одна из важнейших статей бюджета. Но как же не ошибиться и выбрать того, кто поймает трогательные моменты в свой объектив, чтобы спустя много лет можно было возвращаться в этот неповторимый день?

Стиль свадебной съемки

Первое и самое важное правило – на фотографе нельзя экономить. Как вы помните, «скупой платит дважды», и, выбрав не достаточно квалифицированного профессионала, вы рискуете получить только разочарование. Сейчас средняя цена за хорошего специалиста варьируется от 9 до 12 тысяч в час. Обычно в такие дни, как пятница, суббота и воскресенье, они берут заказы только на полный день (12 часов). Но в будние дни есть возможность забронировать фотографа на меньшее количество часов, что позволяет несколько снизить расходы на эту статью бюджета.

Так с чего же начать свои поиски? Как не затеряться среди многочисленных сайтов, профилей в социальных сетях и рекомендациях? Для начала стоит определиться со стилем, который вам нравится. Техника выбора не отличается от любой другой – хотите вы загородный дом на природе или квартиру в центре, быстрый легковой автомобиль или джип. Два основных направления в фотографии – постановочный и репортажный стиль. Для первого характерны статичные кадры, классические семейные портреты, набор определенных общих и более крупных планов. Второй же – это скорее о том, как фотограф ловит моменты непосредственно по ходу действа, не выстраивая кадр специально.

Цвет свадебных фотографий

Дальше стоит обратить внимание на обработку по цвету – нравятся ли вам более светлые и воздушные тона, контрастная палитра или серо-коричневая спокойная гамма (ближе к сепии).

Лайфаки от нашего свадебного агентства

Когда вы определились со стилем и цветовым решением, сформируйте для себя лист минимум из десяти (а лучше 15-20) профессионалов и внимательно изучите портфолио каждого. Важно увидеть серии не только сборов, прогулки и церемонии, а полного дня свадьбы, включая банкет. Если ее нет на сайте, можно сделать запрос фотографу, так как важно просмотреть полноценный фотоотчет. Также обратите внимание, чтобы на сайте были размещены не только съемки-вдохновение, лав-стори и небольшие семейные фотосессии, но непременно 7-10 свадеб. Это означает, что фотограф достаточно работал в этом жанре, так как по насыщенности он считается одним из наиболее сложных, и вы должны быть уверены, что у специалиста хватит опыта, чтобы запечатлеть все важные моменты.

После просмотра серий сократите список до трех фаворитов и назначьте встречу с каждым. Мастерство – дело практики, но как бы ни был талантлив фотограф, очень важно, чтобы вы с ним были «на одной волне», ведь это человек, которому вы доверяете самые личные мгновения, и вам обязательно должно быть комфортно вместе. 

Лав стори

Когда вы выбрали того самого фотографа, советуем провести фотосессию лав-стори заранее, чтобы попробовать поработать друг с другом и немного «потренироваться» перед главным днем. К тому же, эти кадры можно будет показать гостям во время торжества.

Еще один совет: если вам нравятся оба стиля фотографии, рекомендуем взять двух фотографов – постановочного для утра невесты, совместной прогулки и портретов с гостями, и репортажного – на банкет. Так набор кадров будет максимально интересным и разнообразным.

Как выбрать фотографа
Организация: Свадебное агентство Два Апельсина Фотограф: Ярослав Шураев

В статье были использованы работы фотографов: Ярослава Шураева, Юлии Каптеловой, Андрея Байды 

Вернуться